2014年01月30日
何が喰った?
ホロ曳き漁(船でルアーを曳く漁)。
浅瀬に近づいたので仕掛けを仕舞おうとラインを引っ張っているとヒット!!
「こんな所で何が?」

「カマジ?、ダツ?、サワラじゃ?」

残念、チキル(オニカマス、バラクーダ)でした。

大きいのでサワラと同じように
刺身や煮付けなどで食べる。
味はまあまあかな。
浅瀬に近づいたので仕掛けを仕舞おうとラインを引っ張っているとヒット!!
「こんな所で何が?」
「カマジ?、ダツ?、サワラじゃ?」
残念、チキル(オニカマス、バラクーダ)でした。
大きいのでサワラと同じように
刺身や煮付けなどで食べる。
味はまあまあかな。
2014年01月30日
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会
昨年、「大和村食農プロジェクト推進協議会」で申請し採択された
農林水産省の「都市農村共生・対流総合対策交付金事業」で実施する事業のひとつとなる
大和村の名物料理開発に向けての試食会が大金久「あいのこ会」であった。
村の有志女性達が
「まほろば女子会」を組織し、ボランティアで頑張っている。
これまで
愛媛県から
農林水産省六次産業化プランナーで
料理や加工の専門家の米田佳代子さんを招き、
集落に残る伝統料理の研究開発を行っている。
2月5日(水)に
東京日本橋の「なみへい(NAMIHEI)」というレストランを貸し切り、
5,000円会費で食事会を開催、
これまで研究を重ねてきた大和村の伝統料理を
関東方面の皆さんに賞味してもらう。
プランナーのホームページなどで参加者(限定40人)を募ってもらったところ、
半日ほどで完売となった。
当日に提供する料理は
①長命草のお茶(『スモモの会(大和村の障がい者行き場作り事業グループ)』が栽培・加工)
②パパイヤと落花生のモンジョ(酢の物)+ハンダマの白和え
③イカ味噌
④塩豚のツバシャ(ツワ)野菜煮物
⑤エラブチの唐揚げとアオサの餅風天ぷら
⑥地鶏だしの鶏飯
⑦スモモケーキ・スモモのドライフルーツ・マンゴーピューレの予定。
野菜・果物は全て大和村産だ。
飲み物として、黒糖焼酎やタンカンジュース、ミキ(米の発酵飲料)を、
お土産に、タンカンのかりん糖と落花生(国直産)のガジャ豆を予定している。
今が旬のタンカンや加工品の販売も行う。
チジン太鼓を持って行き、島唄や六調踊りも計画。
7月19~21日にかけては
関東方面から15名ほど観光者を募り、
国直集落を中心に海・山の体験観光を計画している。
成功し、産業の活性化・雇用の創出・地域の活力につながりますように!
Posted by 大好き!やまとそん at
14:08
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