しーまブログ マリンスポーツ大和村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2014年01月30日

東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会


昨年、「大和村食農プロジェクト推進協議会」で申請し採択された

農林水産省の「都市農村共生・対流総合対策交付金事業」で実施する事業のひとつとなる

大和村の名物料理開発に向けての試食会が大金久「あいのこ会」であった。

東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会


村の有志女性達が

「まほろば女子会」を組織し、ボランティアで頑張っている。


これまで

愛媛県から

農林水産省六次産業化プランナーで

料理や加工の専門家の米田佳代子さんを招き、

集落に残る伝統料理の研究開発を行っている。



2月5日(水)に

東京日本橋の「なみへい(NAMIHEI)」というレストランを貸し切り、

5,000円会費で食事会を開催、

これまで研究を重ねてきた大和村の伝統料理を

関東方面の皆さんに賞味してもらう。

プランナーのホームページなどで参加者(限定40人)を募ってもらったところ、

半日ほどで完売となった。


当日に提供する料理は

①長命草のお茶(『スモモの会(大和村の障がい者行き場作り事業グループ)』が栽培・加工)

②パパイヤと落花生のモンジョ(酢の物)+ハンダマの白和え
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会

③イカ味噌
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会

④塩豚のツバシャ(ツワ)野菜煮物
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会

⑤エラブチの唐揚げとアオサの餅風天ぷら
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会

⑥地鶏だしの鶏飯
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会

⑦スモモケーキ・スモモのドライフルーツ・マンゴーピューレの予定。
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会

野菜・果物は全て大和村産だ。


飲み物として、黒糖焼酎やタンカンジュース、ミキ(米の発酵飲料)を、

お土産に、タンカンのかりん糖と落花生(国直産)のガジャ豆を予定している。


今が旬のタンカンや加工品の販売も行う。

チジン太鼓を持って行き、島唄や六調踊りも計画。


7月19~21日にかけては

関東方面から15名ほど観光者を募り、

国直集落を中心に海・山の体験観光を計画している。


成功し、産業の活性化・雇用の創出・地域の活力につながりますように!



Posted by 大好き!やまとそん at 14:08│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
東京で『やまと御膳(第1弾)』の発表会
    コメント(0)